教育部體育署與國立體育大學合辦體育博物館合辦緣起

為傳承及發揚我國體育文化,有效整合國內體育運動資源,讓體育文物有個家,教育部體育署與本校共同合辦國內首座綜合性體育博物館,已於102年12月辦理揭牌典禮。體育博物館樓地板面積1900平方公尺,幸獲教育部體育署經費補助,以國家資源支持體育博物館的永續經營,並完善國內首座體育博物館各項設施、活動,共同經營體育文物園地之美意,各界先進、媒體均有目共睹,頗有好評。

未來期以既有的新建硬體設備及展示環境為基礎,整合凝聚體育、藝術、文化、科技與資訊等資源,結合運動選手的國際賽成績及文物,展現體育運動之耕耘成果,成為推廣我國體育政策的最佳平台。期望藉由呈現運動選手「困境與突破」、「夢想與超越」等動人故事,讓國人參與體育運動之精神,激勵更多選手能在國際體壇發光發熱,並讓體育運動文物能在更完善的平台上讓國人體驗運動之美。